澳门云顶集团生态园林股份有限企业

当前位置: 澳门云顶集团 > 澳门云顶集团学院 > 园林百科 > 规划设计 >

以花园为中心的广州Parc中心建筑设计

         Parc中心位于广州新中央商务区的核心位置,为这座高速发展的珠江三角洲引入了新的活力。一个零售店的体育场,别出心裁地将地上的底层和地下的零售区整合在同一个多层次的公园绿地中。沿着城市主要的街道布置,这一区域为广州城市景观添加了令人兴奋的一笔,并将零售、公交枢纽和城市空间设计策略整合到一起。 Parc中心建造的场地曾是一个广场,它的风景能为城市做出社会的、空间的和经济上的贡献。沿着城市“绿化带”布置,这里的风景成为了城市绿色理念的焦点,沿着贯穿城市的天河路创造了新的“中央公园”。

        最终的设计结果是一个与众不同的110,000平米的零售区域,围绕着一个开放的公园绿地环境设计。景观是区域的中心,不同层次和不同形式的绿化点缀了这个社交、休息和放松的场所,也成为了市中心“呼吸的场所”。为了实现这些理念,区域的大部分被放置在地下,保留了地面的环境。

        花园,绿化的走道和生态墙创造出了起伏的绿色空间,不仅整合了区域自身也包括周围的街道空间。最终,设计为天河区带来了怡人的再平衡环境。

        Parc中心建筑层高较低,高24米,地下三层地上两层。由于比周围的建筑更低,所以设计中需要吸引人眼球的有力视觉效果;建筑将为城市中轴带来更多的韵律。建筑选择了“双鱼”的寓意,这在中国学问中象征着平安、和谐、财富,屋顶采用了钢硬壳式结构。两栋建筑环抱中心花园,在一端通过天桥连接起来。壳形屋顶由树状柱子支撑,下方分布着一系列花园,将景观向上延伸到建筑之中。 秉承可持续的设计理念, Parc中心还使用了雨水收集系统,低辐射玻璃立面和EFTE屋顶,进一步提升了环保性能 。

        设计团队也引入了独特的建筑形态,天花板形式流动,空间边缘是连续的木质结构。巨大的中庭强调了路径,为环形走廊引入了光线。中立的白色和复原的石材为商场创造出自然的背景,使商铺和产品达到最好的展示效果。

        作为一个真正的公交导向区(TOD),110,000平米的项目也建立了广州新的公共交通中转站。由于地上和地下的无缝连接,人们可以通过地铁和公交系统到达Parc中心,空中的人行天桥将中心和周围区域连接起来。设计满足了使其成为多维度集会中心的要求,不论地上、地表还是地下都有方便的交通。


      (资料来源:园林吧)

?
XML 地图 | Sitemap 地图